segunda-feira, 16 de agosto de 2010






Hoje vou falar de mais dois alimentos muito nutritivos, mostrando suas características nutricionais e fitoterápicas, mas que consumimos apenas em receitas já bem tradicionais e conhecidas. Com a berinjela temos o hábito de fazer preparações à milanesa e com a goiaba consumir apenas “in natura”. Mas temos muitas outras preparações onde podemos utilizar estes alimentos. Segue duas receitas muito saborosas, nutritivas e simples de fazer.
Berinjela:
É um alimento rico em vitaminas A, C, B1, B2 e B3. É também uma importante fonte de betacaroteno.Possui também uma boa quantidade de sais minerais, tais como, potássio, cálcio, ferro cobre e magnésio.É pouco calórica, sendo que cada 100 gramas possui apenas 20 calorias.
Estudos recentes apontam que a berinjela é um ótimo alimento, cujo consumo ajuda a reduzir o colesterol.
Possui também propriedades laxantes e digestivas.
Goiaba:
A goiaba tem grande valor nutritivo, principalmente pelo seu alto teor de vitamina C, importante no combate às infecções, hemorragias, fortalecimento dos ossos e dentes, cicatrização de cortes e queimaduras. Possui também vitamina A, boa à vista, conserva a saúde da pele e das mucosas e auxilia no crescimento e, vitamina B1, que ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificando, ainda, o músculo cardíaco.
Contém também sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro que contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue

Suco de Goiaba

Tempo de preparo: 15 minutos
Fracionamento: 01 porção = 01 copo

Ingredientes:
Açúcar - 01 colher de sobremesa
Água - 150 ml
Goiaba - ½ unidade

Modo de Preparo:
- Lavar bem as goiabas.
- Descascar e picar as goiabas em pedaços grandes
- Liquidificar as goiabas com a metade da água e bater por 3 minutos
- Acrescentar o açúcar e o restante da água e bater por mais 03 minutos.
- Coar e servir nas canecas.

Valor nutricional/01 porção:
Valor energético/calorias:64,9 Kcal
Proteínas: 0,76g
Carboidratos: 14,70g
Lipídios:0,34 g
Cálcio:18,70mg
Ferro: 0,59 mg

Bolo salgado de Berinjela

Tempo de preparo: Aproximadamente 1 hora
Fracionamento: 01 assadeira = 16 porções

Ingredientes massa:
Amido de milho - 02 copos
Farinha de trigo - 02 copos
Fermento Químico - 02 colheres de sopa
Leite - 01 copo e meio
Óleo - 01 copo
Ovos - 06 unidades
Sal - 01 colher de chá
Tempero verde - 01 colher de sopa

Ingredientes recheio:
Berinjela - 03 unidades
Cebola picada - 01 unidade
Óleo - 02 colheres de sopa
Sal - 02 colheres de chá
Tempero verde - 02 colheres de sopa
Tomate - 02 unidades

Modo de Preparo:
- Refogar os ingredientes do recheio e reservar;
- Preparar a massa liquidificando os ovos e o óleo;
- Acrescentar a farinha, o amido e o fermento e bater novamente;
- Adicionar o sal e o tempero verde e bater o suficiente para misturá-los à massa
- Despejar a metade da massa na assadeira, cobrir com o recheio e então adicionar o restante da massa por cima.
- Assar em forno pré-aquecido.

Valor nutricional/01 porção:
Valor energético/calorias: 338,83 Kcal
Proteínas: 6,6 g
Carboidratos: 42,52g
Lipídios: 15,82g
Cálcio: 51,58 mg
Ferro: 0,74 mg
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